Address: Comunita ucraina di Savona
chiesa "Sacro Cuore di Gesù"
Corso Colombo, 22 17100 SAVONA
Cell padre Vitaliy: +39-3807151573

Крестное отцовство и материнство? Что это?

В помощь тем, которые решили принять святое обязательство крестного отцовства и материнства.

Для личного пользования на территории области Лигурия(Италия)

Вступление.

Быть крестным отцом или матерью – это престижно и ответственно. Родители земные рожают ребенка для земной жизни, а духовные родители приносят ребенка в Божий храм, чтобы он получил жизнь духовную. Земные родители дают тело ребенку и будут заботиться о здоровье и росте, а крестные родители берут на себя святое обязательство перед Богом и в имени Церкви Святой заботится о душе христианина. Вот видим на сколько важным есть участие крестных родителей в жизни человека. Они не только приравниваются к земным родителям, а еще кое в чем и превышают их.

Откуда пришла традиция о необходимости духовных родителей?

Данная традиция существует со времен первых христиан и сильно утвердилась аж до наших времен, стало на уровне закона. Причиной возникновения традиции была необходимость в духовной поддержке христианина-новичка. Познать Христа-Спасителя, начать жить по заповедям Его, осмыслить свое спасение и изменить жизнь, было и есть не легко. Нужен помощник. Особа, которая бы могла помочь начать жить духовной жизнью и поддержать в трудное время. Таким духовным наставником сначала был священник. Именно поэтому апостол Павел себя смело называет духовным отцом апостола Тимофея, а его-сыном: “Тебя ведь я породил через Евангелие”. Именно это указывает на духовное родство. Со временем Церковь стала многочисленной и уделить каждому должное внимание уже не было возможности. Тогда епископы и пресвитеры поручали духовную опеку избранным и образцовым членам церковной общины, или же тем особам, которые привели в церковь не окрещенных. Со временем появляется традиция, когда родители ребенка или сам ново крещенный сами искали и предлагали особу, которая бы с радостью исполняла роль духовного наставника.

Какие есть требования, что бы быть крестным отцом/матерью?

Прежде всего, что бы они сами были крещенными, миро помазанными и получили св. Причастие. Имели больше 14 лет и были в состоянии осознания своей обязанности духовной опеки. А так же психически здоровы. Если принадлежат к другой конфессии (православный или католик), тогда необходимо, что бы хотя бы кто то один был конфессии крестника.

Должно быть образцовым моральное поведение.Это означает не быть публичными грешниками. Нужно понимать, что публичные грешники никак не могут крестными родителями. К ним относятся особы, которые официально, публично признают свою причастность к греху:

те, кто вообще не ходят в церковь или очень редко;
разведенные, которые сожительствуют с другими особами и те, которые живут супружеской жизнью без брака;
особы, которые принадлежат к разным не моральным (аморальным) организациям;
те, которые зависимы от вредных для здоровья привычек (алкоголь, наркотики и т.д.), официально призывают к не моральному (аморальному) образу жизни;
работают на работе, которая противоречит основам христианской морали (врачи, которые делают аборты; особы, которые работают в публичных домах; те, что издают аморальную литературу или ее распространяют и т.д.)

Как видим, что не может быть духовным наставником тот, кто сам не живет в соответствии с Божьими заповедями. Из этого выходит: что бы быть крестным, надо брать активные участия в жизни церкви. Вести глубокую духовную жизнь: часто исповедаться и причащаться, читать духовную литературу, быть ознакомленными с правдами христианской веры и быть примером для крестника.

С собственного опыта хочу заметить что иногда родные родители настаивают, что бы знакомый или родственник семьи стали крестными родителями, даже тогда, когда они не могут быть ими через вышеуказанные причины. Был даже такой случай, когда разными хитростями добились этого. Ну, так людей же можно обмануть, а вот Бога?

В глазах людей ребёнок будет иметь крестных, а перед богом может быть сиротой. Нужно так же понять, что крестник вступает на жизненный путь без греха, потому что Крещение смывает все грехи, а тут его связывают сразу с человеком, который не хочет расстаться с грехом.

Поэтому уже в начале зазывать греховное проклятье на ребенка.

Что же тогда делать. когда кто то очень желает, но не может быть по выше указанным причинам? Наилучшим решением будет, когда человек оставит грех и этим покажет пример для крестника.

В другом случае может быть другом, опекуном, помощником семьи. Извините, но Церковь не может благословить откровенного грешника, что бы тот показывал своей жизнью плохой пример.

Может ли итальянец быть крестным отцом?

Да, может. Хотя он и есть другого обряда, но все таки может опекать и учить согласно с нашим обрядом. Поэтому необходимо заранее ознакомить с нашими обычаями.

По какому обряду крестить?

Что касается обряда крещения, то необходимо, что бы он проводился по нашему Восточному обряду, даже, если мы находимся тут, в Италии.

Если одна из сторон (папа или мама) есть Латинского обряда, то родители могут выбрать по взаимному согласию, или придерживаться простого принципа:

Сын идет по обряду отца, а дочь-по обряду матери. Когда исполнится 14 лет дети могут самостоятельно выбрать обряд на всю жизнь.

Какие обязанности крестных родителей?

Как уже вспоминалось, прежде всего-проводить добрую христианскую жизнь и подавать пример крестнику. Молится постоянно за крестника, желательно, ежедневно. Заботится о духовном воспитании:дарить религиозные книги и другие религиозные вещи, научить молится, интересоваться духовным развитием и помогать добросовестно выполнять обязанности христианской жизни. Если вы заметили, речь о подарках на День рождения или чего то подобного не было. И не случайно. Так как крестные родители должны больше заботится о духовном и за это будут давать Богу отчет:насколько они помогли крестнику познать христианскую веру и стать на путь спасения. Крестные родители на обряде крещения отвечают от имени ребенка:отречение всего злого и соединение с Христом. Таким образом берут на себя обязанность приложить все усилия, что бы ребенку привить любовь к духовной жизни и что бы он, когда достигнет осознания, с радостью обновил обеты крещения.

Важной обязанностью крестных является то, что бы поддерживать крестника во всех важных моментах жизни, особенно, что касается духовно-религиозно-моральной жизни.

Духовные советы наставления, поучения-это все задания крестных. Участия в церковных церемониях:посещение богослужений, приготовление к исповеди и причастию, благословение на венчание или монашескую жизнь. Часто крестные заменяют родных родителей, когда есть такая необходимость.

Что должны знать крестные родители кроме своих обязанностей?

Крестные родители-это помощники Церкви. Их служения начинается уже от самого торжественного дня:это приготовления крестника к св.Тайне и помощь в принятии ее. Поэтому они должны ознакомится раньше с обрядом Св. Крещения, чтобы, при необходимости, помочь священнику во время Богослужения. Так-же должны знать на память молитвы: Отче наш, Верую.

Очень рекомендуется, чтобы крестные с чистой душой приступали к свершению св. Тайны, для этого необходимо исповедаться и принять св. Причастие.

Быть крестным-это добровольная обязанность

Иногда слышу высказывания: от креста нельзя отказываться! То есть-нельзя отказываться быть крестными родителями. На каждое предложение мы должны дать добровольный ответ. Поэтому, прежде всего, необходимо поблагодарить и оценить доверие. Но все-таки выбор необходимо сделать добровольно, что бы не стало это отбыванием. Это большая ответственность перед крестником, перед Церковью и перед самим Богом. Нужно подумать и тогда уже решить. Иногда, с сожалением, слышишь, когда кто-то говорит:А я своих крестных не знаю, их никогда не видел. Хочется посочувствовать таким духовным сиротам. Вот так, наверно, кого-то насильно сделали кумом. И что это дало?

Крестный отец и свидетель св. Крещения-есть разница.

Быть крестным и свидетелем св. Крещения-это, действительно, две разные вещи, хотя очень часто объединяются в одной особе. Крестные родители приносят ребенка в церковь, наследуя давнюю традицию, что именно крестные представляли нового кандидата для св. Крещения перед священником. Сегодня родители, беря ребенка на руки, свидетельствуют о своей ответственности и готовности взять на себя обязанность духовного воспитания.

Свидетель св. Крещения-это особа, которая может засвидетельствовать перед другими о самом факте, что св. Тайна состоялась. Таким образом, свидетелем может быть кто угодно.

Крестные родители не обязательно должны быть присутствующими на обряде св. Крещения, хотя это очень желательно. Главное, чтоб они засвидетельствовали свое желание перед крестником, родителями, священником и Богом.

Когда ребенок родился за границей, родители имеют намерение вернуться на Украину, то, естественно, возникает вопрос: как выбрать крестных родителей? Брать первых встречных и навязывать хоть и духовные, но родственные связи? А дальше как? Когда семья вернется на родину, а крестные родители останутся за границей? Поэтому, стоит ли ради одного дня или одного года связывать людей обязанностью перед Богом если они её физически не смогут придерживаться?

В таком случае следует придерживаться совета: крестных родителей может быть больше, чем двое и было бы хорошо, если бы была одна пара тут, за границей, которая бы помогала в духовном воспитании тут на месте, и пусть будет другая пара на Украине(желательно из семейного круга). Когда возвратится ребенок на родину, то будет и дальше сохранять связи с крестными, которые за границей, и одновременно будет окружен опекой крестных на Украине. В таком случае необходимо, что бы все крестные о данном намерении родителей знали перед тем, как согласятся стать крестными. Крестные, которые на расстоянии пусть в День крещения пойдут в Церковь и духовно соединяться с крестником, попросят Божьего благословения на выполнение их святой обязанности.

Также можно стать крестным отцом в более позднее время и для взрослого уже человека. Основное-иметь желание, старание выполнить обязанность. Хотя для взрослого человека необязательно иметь крестного, но желательно.

На обряд крещения необходимо иметь:

Две свечки. Крижму. Это белая одежда или белая ткань, которая дариться крестнику на память об очищении его души, которая стала белее снега. Подарок на память(крестик, медальон, икона) необходимо подать священнику перед Богослужением для освящения.

Богом благословленное дело будет вознаграждено в Царстве Божьем

Быть крестными родителями-это, действительно, величественное дело! Это ответственная обязанность, за которую Господь Бог даст венок небесной награды.

“Итак, кто нарушит одну из этих наименьших заповедей и научит других так делать, тот будет наименьшим в Царстве Небесном. Кто же выполнит их и научит, тот будет великим в Царстве Небесном ” (Мk 5:19).

Действительно Небесный Отец, как любящий отец, очень щедрый в своей награде. А последняя награда, какую Он обещает каждому, кто верно исполняет Его Божье волю тут, на земле, есть бесконечное счастье, то есть, “то, чего глаз не видел и ухо не слышало, что в мыслях человеку не приходило, то приготовил Бог тем, которые Его любят” (1 Кор, 2:9).